пятница, 30 октября 2015 г.

Потребитель в экономике

Потребитель - это гражданин, желающий приобрести товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Цель потребителя - извлечение максимальной полезности от потребления товаров и услуг.



Если вкусы потребителя постоянны, а функция потребления непрерывна, то любому бесконечно малому увеличению количества товара Q соответствует прирост общей полезности TU.


Предельная полезность - это полезность, которую человек получает  от использования еще одной дополнительной единицы блага. MU=ΔTU/ΔQ


Закон Энгеля - это экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста дохода потребление населением благ возрастает непропорционально.  Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потреблению высококачественных товаров и услуг, при сокращении низкокачественных.

Доход потребителя это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.

Формула расчета прибыли: PR=TR-TC
Формула общей выручки: TR=P*Q
Формула общих затрат: TC=FC+VC, где FC - постоянные затраты, а VC - переменные затраты.
Формула средних постоянных издержек: ATC=TC/Q, где TC 

Виды издержек в зависимости от объемов производства и их отображение на графике

Источники информации:


Комментариев нет:

Отправить комментарий