воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кейс 2. Ван Гог. Почти как живой.

Культура и духовная жизнь

Духовная жизнь общества является одной из основных сфер общественной жизни. К духовной сфере относятся образование, религия, наука, идеология, искусство и культура.
Культура представляет собой весьма сложное явление и поэтому существует множество ее определений и трактовок. Попытаемся разобраться с этим понятием, опираясь в качестве примера на посещение Марией Николаевной, учителем обществознания гимназии №23, выставок, посвященных Ван Гогу.
Понятие культура можно рассматривать в широком и узком смысле этого слова.
В широком смысле: исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей.
В узком смысле: процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.
Поход на выставку можно отнести  к понятию культуры в "узком смысле", т.к. он заключается в потреблении духовных ценностей за небольшой период времени.
В связи с существованием материальной и духовной типами деятельности, можно выделить две основные сферы существования и развития культуры.
Материальная культура: вещественные результаты материального производства, имеющие определенную ценность для общества.
Духовная культура: совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению: наука, искусство, мораль и др.
В данном случае, Мария Николаевна хотела удовлетворить вторичные потребности человека - духовные, значит это относится к духовной культуре.
Существуют множество функций культуры. К основным относятся познавательная, оценочная, регулятивная, информативная, коммуникативная, социализации.
Мария Николаевна посетила выставку с целью посмотреть на картины Ван Гога, посмотрела, как он рисовал и чувствовал свои произведения во времена его эпохи - это познавательная функция культуры.
Кроме того, она посещала выставки с целью самосовершенствования - это ярко выражает такую функцию культуры как социализация.
Существует 3 основных форм культуры - элитарная, народная и массовая.
Элитарная: создается привилегированной частью общества, либо по ее заказу профессиональными творцами.
Народная: создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки.
Массовая: понятие, используемое для характеристики современного культурного производства и потребления.
Посещение выставки - это относится к элитарной культуре, т.к. она относится к высокой культуре, которую могут понять люди с высоким духовным уровнем. Результатами культуры являются:

  • Накопление опыта и знаний
  • Создание духовных и материальных ценностей
  • Умственное и нравственное развитие личности
  • Усовершенствование эстетических качеств и общественных отношений
Таким образом, сходив на выставку, Мария Николаевна обогатила свою духовную жизнь, расширила свой кругозор и самосовершенствовалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий