четверг, 16 октября 2014 г.

Общество и пророда.

Общество как социальный организм взаимодействует с окружающей его природной средой. Основой этого взаимодействия является обмен веществ с природной средой, потребление природных продуктов, воздействие на природу. Природа также воздействует на общество, предоставляя ему благоприятные или неблагоприятные условия для функционирования и развития.
Часто человек и общество противопоставляются природе. Отношение к природе как более низкому, чем все, что сотворено человеком, ставило человека в позицию покорителя природы. Сегодня осознается неразрывная связь природы и общества, которая носит взаимный характер. Человек и общество происходят из природы и не могут развиваться вне природы, в отрыве от нее. Но в то же время человек является высшей ступенью развития живой природы, ему присуще и качественно новое, особое явление – социальные свойства, вырастающие из взаимодействия людей друг с другом. Следовательно, нельзя ни отождествлять понятия «природа» и «общество», ни абсолютно разрывать и противопоставлять их.
Природа - это все, что вокруг нас, окружающая человеческое общество, не созданная им, но выступающая обязательным условием его существования. Она существует и развивается по своим собственным законам. 
Природы выступает источником средств жизни и производства, воздействует на общество как среда обитания, стимулирует его развитие.
Общество - обособившаяся от природы часть мира. Оно является организованной системой, имеет пространственно-временные границы и подчиняется в своем развитии, наряду с общими, особенным и специфическим законам. Общество выступает в виде творца, преобразователя культуры.
Общество и природа постоянно взаимодействуют друг с другом. 
Общество выступает условием изменения сложившихся естественно-природных комплексов и созидания новых.
Общество  негативно влияет на природу: загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды. 
Пути решения экологических проблем: экологизация технологии и производства, административно-правовое воздействие, экологическое просвящение, международно-правовая охрана окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий